Иностранное финансирование
Сегодня, 23 декабря 2016 года в актовом зале УГД по г. Тараз прошел семинар на тему «Иностранное финансирование».
На семинар были приглашены представители НПО, ОО и представители СМИ.
О необходимости введения мониторинга иностранного финансирования выступила руководитель УРР А. Майханова.
На темы «Изменения в Законе РК «О платежах и платежных системах», «Изменения, внесенные в Налоговый кодекс по вопросам платежей и платежных систем», «Порядок предоставления уведомлений и форм налоговой отчетности по иностранному финансированию. Меры административного воздействия за нарушение правил иностранного финансирования, предусмотренные в Кодексе РК об административных правонарушениях» выступили сотрудники Департамента Д. Шагирова, Т. Умбеткалиев и А. Оскембекова.
Мониторинг иностранного финансирования вводится в Казахстане с 11 октября с целью обеспечить прозрачность использования средств, получаемых из-за рубежа. Мониторинг не коснётся финансовых потоков предпринимателей, их хозяйственной деятельности. Речь идёт только о целевом иностранном финансировании неправительственных организаций, которые не имеют отношения к предпринимательской деятельности.
Мониторинг охватит финансовые средства, направленные из-за рубежа на оказание юридической помощи и изучение общественного мнения, а также на социологические опросы, сбор, анализ и распространение информации, производимые не в коммерческих целях. Под действие мониторинга не попадают адвокаты, нотариусы, частные судебные исполнители, дипломатические представительства и ряд других лиц.
Юридические и физические лица, спонсируемые из-за рубежа, обязаны в рамках мониторинга в течение 10 дней уведомить органы государственных доходов о получении денег и регулярно предоставлять отчётность.
За игнорирование требования уведомить о получении денег, за непредоставление налоговой отчётности или предоставление недостоверных, заведомо ложных сведений законодательством РК предусмотрена административная ответственность.