«Поправки по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности»
Генеральная прокуратура Республики Казахстан представила депутатам Мажилиса РК, законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».
На заседании Мажилиса с участием вице-спикера В.Божко законодательные нововведения были представлены заместителем Генерального Прокурора Республики Казахстан М. Ахметжановым.
Кроме депутатов в обсуждении законопроекта приняли участие представители государственных органов, международных организаций, непарламентских политических партий, руководители неправительственных организаций, НПО, ученые, адвокаты, общественные деятели и эксперты.
В ходе презентации пакета законодательных нововведений, заместитель Генерального Прокурора РК М.Ахметжанов отметил пять ключевых направлений законопроекта. Это:
-
усиление уровня защиты прав человека;
-
повышение состязательность сторон;
-
расширение судебного контроля;
-
упрощение процедуры расследования;
-
исключение дублирования и четкое распределение полномочий между органами следствия, прокуратурой и судом.
Так, законопроектом предусматривается сокращение сроков задержания лиц с 72 часов до 48 часов, несовершеннолетних - до 24часов. По словам заместителя Генерального прокурора, 48 часов - это международный стандарт развитых стран, и мы должны к этому стремиться. В то же время, срок 72 часа остается только по сложным делам:
-
особо тяжким преступлениям;
-
террористическим или экстремистским;
-
массовым беспорядкам;
-
преступным группам;
-
незаконному обороту наркотиков, половой неприкосновенности несовершеннолетних, умышленным деяниям, повлекшим смерть;
-
в случаях когда физически не успеют довезти человека к судье из-за отдаленности и отсутствия путей сообщения либо при чрезвычайном положении.
Наряду с этим, предлагается также передача суду всех санкций в уголовном процессе. Это установка Плана нации - 100 Шагов.
В настоящее время у прокуратуры осталось 4 санкции, которые также будут отданы суду. Это:
-
залог;
-
освидетельствование;
-
получение образцов;
-
негласные следственные действия.
Упрощается и сам порядок санкционирования. Через прокурора в суд будут идти только 3 санкции - взятие под стражу, домашний и экстрадиционный аресты. Эти санкции будут рассматриваться с обязательным проведением судебного заседания. Если будут ходатайства сторон, то все остальные санкции также рассматриваются в судебном заседании.
Другой момент, предлагаемый в законопроекте, – уведомление о проведении негласных действий. Тем, кого прослушивали, за кем следили, органы расследования будут сообщать об этом, - сообщил М. Ахметжанов. Чтобы они могли подать в суд, если делалось это необоснованно. Такого права у наших граждан никогда не было. Главная цель – повышение защиты конституционных прав человека. Теперь органы и суды теперь будут более серьёзно планировать, назначать или нет негласные следственные действия .
Предусматривается также снижение давления на бизнес. В частности, по экономическим преступлениям теперь предлагается не брать под стражу. Однако, это не коснётся рейдерства, подделки денег, контрабанды, финпирамид и ОПГ. Это приведет к тому, что повысится состязательность сторон. Расширяются полномочия защитников, которые через судью смогут заставлять следователей проводить нужные им осмотры, обыски, эксгумации и другие действия.
Вводится новый институт - приказное производство. К примеру, если это проступок или преступление небольшой тяжести, человек признает вину, доказательств достаточно, и он согласен на штраф. Будет применяться приказное производство. Срок по проступкам будет до 6 дней, и это вместе с приговором суда. По делам небольшой тяжести с момента появления оснований за 5 суток завершается расследование. Сократится срок проверки дела прокурором с 3 суток до одного дня. А у суда будет 3 дня, вместо 15.
Здесь же новшества и по уголовным проступкам - бывшим административным правонарушениям. Предлагается на месте оформить протокол и сразу передать его в суд. Прокурор будет в суде и там даст своё заключение. Но преступления небольшой тяжести будут направляться в суд только через прокурора.
В законопроект заложено также электронное ведение дела. Прежде всего, цифровой формат улучшит защиту прав человека, потому что весь процесс станет прозрачным. Главное - усиливается судебный и прокурорский контроль. Минимизируется уровень коррупции и злоупотреблений. Это самая важная задача цифровизации.
Другая проблема, решение которой также заложено в новом законопроекте это то, что теперь запрещается собирать доказательства, не имеющие отношение к расследуемому преступлению. К примеру, органы расследования заводят дело по одному факту. Затем, раз не находят доказательств, начинают в действиях этого человека искать другие зацепки, лишь бы его посадить, чтобы потом не отвечать за незаконное задержание либо арест. Условия для такой практики будут исключены, - отметил заместитель Генерального Прокурора РК М. Ахметжанов.
Наряду с ними, законопроектом вносятся поправки в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Сейчас специальные оперативные мероприятия можно проводить по всем преступлениям, даже по небольшой тяжести. Теперь их перечень существенно ограничится. Останутся только тяжкие, особо тяжкие преступления и ряд дел средней тяжести.
Значимость вносимых изменений – это очередной шаг, который приблизит Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана к базовым принципам развитых европейских стран. Принятие изменений в нормативные акты является исполнением поручения Президента РК, данное им на открытии Парламентской сессии, и ставит главной своей целью – это приблизить работу правоохранительных органов к международным стандартам.