Дата публикации: 30.10.2015 15:20
Дата изменения: 30.10.2015 15:21

      16 октября 2015 года в Акимате Жамбылской области состоялось совещание с участием первого заместителя Акима области Орынбекова Б.С., руководителя департамента государственных доходов по Жамбылской области Тынысбекова А.С. и руководителей хозяйствующих субъектов в сфере строительства, задействованных в тендерных программах Жамбылской области.

     Совещание открыл первый заместитель Акима области Орынбеков Бекболат Серикбекович. Он отметил, что государство оказывает всестороннюю поддержку развитию бизнеса, устраняет административные барьеры для ведения бизнеса, определяет комплекс мер для улучшения условий предпринимательской деятельности. Ежегодно из местного бюджета выделяются средства для программы «Бюджет развития области».

     По данным финансового управления области за 8 месяцев 2015 года получили денежные средства 167 строительных организаций на сумму 34,9 млрд.тенге, где поступило в бюджет от победителей конкурсов всего  1,1 млрд. тенге или в среднем коэффициент налоговой нагрузки (КНН) составил 3,2%. Тогда как по строительству установлен средне-отраслевой коэффициент  в размере 5,9 процентов.

       Следовательно, бюджет недополучает значительную часть налогов, что приводит к неисполнению прогнозных показателей, срыву социальных программ области. 

     В своем выступлении руководитель департамента государственных доходов по Жамбылской области Тынысбеков Аскар Станиславович рассказал о проводимой работе в этом направлении.   На постоянной основе проводится анализ и мониторинг  участников государственных закупок, где факты уклонения от уплаты налогов имеют тенденцию динамичного роста.

      В ДГД области создана специальная рабочая группа, деятельность которой направлена на профилактику, выявление и пресечение разных налоговых схем ухода от налогообложения.

На сегодня  органы государственных доходов, располагают профессиональными сотрудниками, всеми необходимыми сведениями, позволяющими распознавать схемы уклонения от уплаты налогов и платежей, в том числе заключающиеся в сомнительной перерегистрации юридических лиц и инициирования преднамеренного и ложного банкротства.

      Уровень информационно-технической оснащенности систем позволяет анализировать взаиморасчеты подрядчиков с поставщиками не только, состоящими на учете в налоговых органах одного региона, но и в пределах всей республики. В практике уже имеются факты признания регистрации и банкротства юридических лиц недействительными.

      Направлены иски в суд в отношении 12 предприятий по признанию перерегистрации и государственной  регистрации недействительными. Признаны недействительными государственные  регистрации 7 предприятий.

По результатам проведенной работы выявлены 36 предприятий, которые  имеют коэффициент налоговой нагрузки ниже установленных норм, а также 26, имеющих коэффициент ниже 1процента.

      Анализ налоговой отчетности показывает, что налоговые декларации представляются с нулевыми значениями  или, имея обороты более 100,0 млн.тенге, налогоплательщики отражают 1 или 2 работников, у многих отсутствует строительная техника. Зачастую совокупный годовой доход показывают меньше суммы государственных закупок, имеют взаиморасчеты с лжепредприятиями и налогоплательщиками, чья регистрация признана недействительной. 

      На сегодняшний день установлено 7 налогоплательщиков, участвующих в государственных закупках, где сумма сокрытых (неуплаченных) налогов составила 2 463,5 млн. тенге.

      По результатам выявленных схем ухода от налогообложения путем осуществления взаиморасчетов с «фирмами-однодневками» по причине сокрытия полученных доходов  и  уклонения от уплаты налогов в бюджет возбуждаются уголовные дела, назначаются внеплановые комплексные проверки. Последствиями таких обстоятельств является не только административная ответственность, но и уголовная.

      Службой экономических расследований ДГД области с начала года зарегистрировано 85 фактов лжепредпринимательства, 10 в сфере государственных закупок,  в производстве находится 45 уголовных дел, направлено  в суд 7 уголовных дел, где общая сумма ущерба составила 3 334,5 млн. тенге.

      Деятельность департамента по уменьшению теневого оборота и принятию мер по противодействию теневой экономики будет продолжаться.